:::

追思東華俠女曾珍珍—王鴻濬


王鴻濬(人文社會科學學院 院長)


                認識曾老師一家人是東華創校的第二年。曾老師應本院首任院長楊牧老師之邀,從嘉義中正大學轉來東華任教,我們兩家就開始了比鄰而居的緣分情誼。她們家住居南邨71號,我們家住73號;一棟雙併的教師宿舍,一直到我們住滿12年,才分別搬往花蓮市區。曾老師的丈夫張中堯先生在美國工作,偶而回來小住,平常照顧式均、曄川的生活起居與課業,都由曾老師一人包辦,她必須肩負老師與母親的雙重身份。常常看到她忙進忙出,但她卻以溫柔甜美的聲音,以輕聲細語來與孩子們溝通。個性中溫和輕柔的特質,是我對曾老師的最早印象。

                住了幾年之後,常在週末或週間的某一天,聽到曾老師家傳來的聚會聲;有教友對耶穌基督的讚美聖歌,也有同學們在老師家高興的笑聲。我們比鄰而居有多年,卻也很少進入彼此家裡作客,總是保持著尊重家庭生活的一點隱私。雖然如此,我們常常在寧靜的早上,會駐足片刻,倚靠在圍籬邊話家常。曾老師喜歡種種花草,也喜愛閱讀,可以說到了「手不釋卷」的地步。因此,我們可以聊天的話題極為廣泛,或者說她可以任意的跟我談我熟悉的話題;談女性主義、談自然寫作、談環境保護,也談國事、學校事務。她有直覺的敏銳度,提出捍衛普世價值的看法,對正義的堅持,她同時對美的賞析有著極高的品味;美感同時依附在她的正直上。

                居住在東華居南邨,每家戶都有很大的庭院,諾大的庭院養成我清早掃庭院的習慣。嗦嗦窸窸的竹掃聲,可能會擾人清夢,但在多年後,卻是我請求曾老師擔任副手,而她願意協助我的一個原因。事後她告訴我,她願意幫助一個勤於早掃的鄰居。在我已經生疏於行政工作多年後,她來協助我來推動院務,讓我特別感受到溫暖。在本院,曾老師是一位資深的教授,得到同事們的敬愛,也是一位孚負重望、樂於助人的長者。當我初任院長時,她願意擔任副院長的工作,是我在東華任教24年中最感到光榮的一件事。

                一起共事,推動院務工作近2年時間,讓我有機會更加瞭解曾老師的愛心與認真;我看到她對於對於教育理念的執著,對於學生無保留的全部付出,以及毫不打折的工作態度。

                曾老師主持本院院基礎課程的改革與提升計畫,這是一項非常重要,卻是不容易執行的工作,尤其本院兼具人文與社會科學兩大學術領域,但必須在融合的條件下進行。曾老師率領了工作團隊,以「微課程」、「磨課師課程」為核心,煞費苦心的進行課程設計與執行,獲得顯著成效。跨領域的課程內容豐富,獲得學生喜愛與高度肯定。設立於圖書館的「楊牧書房」,從規劃階段到開幕落成,都是曾老師居中擘劃與催生,沒有曾老師的努力付出,楊牧書房還可能停留於規劃的階段。本院特色中心陳設文字的英文翻譯,是曾老師花了二個星期時間,逐字琢磨才得以完成。

                學生在曾老師的心目中是她最疼惜不捨與感到驕傲的資產。她多次跟我提起已畢業學生在社會上的優越表現,顯然她非常珍惜教育的過程。她也提及李永平老師得到優良教師的感言內容;對於學生學習的盼望與不捨,轉化為源源不絕的教學付出。她是多麼的認同良心教育對於學生的重要,並且身體力行。在一次閒談中,她透露了心裡的莫大願望;她說多麼期待可以中樂透,用那些錢協助學生在文壇創業發展。那一天也正好有一位畢業多年的學生拜會曾老師,曾老師認真的幫忙寫介紹信,協助她申請留學美國。我想曾老師上述的談話是有感而發、真情流露,希望極盡可能的來幫助學生。

                曾老師以愛灌溉了學生,也以助人的熱忱溫暖了朋友、同事。她做事全力以赴,務求盡善完美,她不但是學生心目中的一位好老師,也是一位好同事、好朋友。為感念曾老師對於本院的付出與成果,本校趙校長特頒「榮譽院長」給予曾老師,這是本校第一位教授獲得如此殊榮,相信這也是對曾老師教學生涯的肯定與致上最高的敬意。曾老師,雖然您已遠行,無法再與您每日相處共事,但我們永遠記得您的愛(love)與正直(integrity),它帶給我們無限的懷念與感恩,我們也會將這種高貴的品德情操延續下去。 

 

作者介紹

王鴻濬教授,台灣台南人。中興大學農學士、台灣大學森林研究所碩士、美國密西根大學經濟系碩士、美國密西根大學自然資源與環境政策博士。曾任:行政院環保署環境教育認證審查小組委員、東華大學總務長、學務處諮商輔導組組長、環境政策研究所創所所長、公共行政研究所所長、嘉義大學森林暨自然資源系教授兼通識教育中心中心主任。休假研究期間赴美國耶魯大學森林暨環境研究學院訪問講學,亦曾擔任日本岡山大學環境科學學院客座研究員、傅爾布萊特學人、日本交流協會資深研究學者、泰國湄州大學訪問教授、中央研究院臺灣史研究所訪問學者。王教授學術專長於環境經濟與政策分析、自然資源及環境管理及教育、非營利組織、永續發展專題等,發表國內外學術論文、出版專書,學術成就卓越。積極參與社會服務工作,擔任行政院花東發展推動小組委員、高等教育評鑑中心系所評鑑委員、環境影響評估委員、環境教育審議委員、都市計畫委員等,兼具學術與實務經驗素養。



已發行電子報

    1
    裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片
pic1pic2
cron web_use_log