:::

東華風景

裝飾性圖片
近十餘年來對於人文學科的一個巨大衝擊是資訊時代的來臨。大數據資料庫的建置使得文字音像、維基百科和各種數位化資料容易擷取,上網即可輕易取得各種文字和音像資訊,人文課程中的「教」與「學」在這波數據化時代中正面臨知識建構論和教學方法論上的嚴峻挑戰。......
裝飾性圖片
 ……當時文學院還有黃文樞教務長的辦公室,記憶中每晚都在燈火通明的工作。院長楊牧是人人景仰的大師,我還記得有一次在院辦開會,我隨意看了一下手錶,院長就發現了,馬上說吳所長在提醒時間到了。院長永遠都以尊重專業的態度,聽我們發言,感覺上有想法立刻獲得支持與鼓勵,也讓當時年紀小的我不敢怠慢。喬老師是我從小看他的書「漂泊中的永恆」長大,當年曾為了聽他演講由台大跑到清大。余德慧老師是心理學的知名教授,能與他們同事,讓我對自己的專業發展也多了些想像。當時沒有訂很多條文,也沒有很多會議,可是記憶中教師研究室永遠是熱鬧的,很多老師幾乎整天都在研究室。
裝飾性圖片
 我們以為再熟悉不過的街景、建築與常民生活,透過田野實察的焦點性關注,往往有意想不到的收穫。尤其,經由地圖繪製,審視前人路徑與自我踏查軌跡,如福爾摩斯般的,在疊合與交錯的足印間,或許更能洞悉書本言而未明的訊息。……
本次「移地教學」計畫的成果,分別由文化體現和實務操作探討,與國外學生聯合田野調查和移地教學,拓展本校學生的視野,以及對所學不足的正向省思。……
裝飾性圖片
 2015年本校華文文學系駐校作家張翎為本刊撰文〈故土,我的重荷,我的救〉。張翎代表作有《陣痛》、《餘震》、《金山》、《雁過藻溪》等,小說曾多次獲得包括中國華語傳媒年度小說家獎,華僑華人文學獎評委會大獎,臺灣時報開卷好書獎,香港《紅樓夢》全球海外華文長篇小說專家推薦獎等兩岸三地文學獎項。
裝飾性圖片
 身為東華的一份子,是否想過你選擇通勤、通學的方式,也決定了你選擇未來什麼樣的環境?
第 1 頁 / 共 3 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. [下一頁]
cron web_use_log