:::

書評書介

Decorative image
 一個在戰場上失利挫敗的小兵,一個在人生旅途中默默無名的凡人,此時此刻不僅有機會「書寫歷史」,而且忽然間無預警地躍上抬面,成為白紙黑字、有名有姓「參與歷史」的一員,人生的意義終於獲得肯定。訪談進行中,胡老神采奕奕,敘述生動,所有的聽眾目不轉睛,如同身臨其境……
Decorative image
我們所生存的當代,是一個面臨種種全球性危機的時代。地球上任何一地,無不被早已形成了緊密關係的世界所影響。…… 
《歷史學宣言》一書出版之後,引發了許多書中相關議題的討論,同時劍橋大學出版社與兩位教授成立了此專書的網頁,除了秉持書中提倡的開放資料的精神,提供全文下載之外,也開闢了討論區。由此書引發的討論,仍繼續發酵中。
Decorative image
 
提到臺灣的人類學、歷史學和民族誌的奠基,首推日治時期踏遍台灣的日本學者伊能嘉矩(1867-1925)的開創之功,戰後有關台灣研究的學者群莫不是站在伊能嘉矩當年的足跡上步步展開的。然而中文世界中始終沒有一本較詳盡的伊能矩的傳記和研究,因而美國紐約大學(NYU)歷史系博士候選人陳偉智於20149月出版的《伊能嘉矩──臺灣歷史民族誌的展開》之後,立即受到學術界的關注。本書內容主要為伊能嘉矩的生平傳記,以及針對其作品及其學術思想研究的評論。書中附上百幅珍貴圖片,及表格、年譜、著作目錄等資料。本刊邀請本校族群關係與文化學系的李宜澤博士來評介本書。──編者
Decorative image
        作為一精怪,魔神仔仍是一個令普羅大眾感到未知與恐懼的對象。因此,除了解魔神仔如何令人害怕、為何令人恐懼外,讀者可以更進一步發問的是,究竟魔神仔象徵之「恐懼」為何?從何而來?為回答這個問題,作者從兩百多則訪談資料的梳理中,發現「自然」與「魔神仔」間可說密不可分,尤其與特定空間 (山與水)、與特定生物 (如牛或芒草) 之間的關聯。因此,「魔神仔-自然」之間的緊密關係一方面說明此一精怪的本質,另一方面,似乎亦是解密「魔神仔」所代表的恐懼意涵的關鍵。……
Decorative image
        看到人類學家麥高登教授書名為《世界中心的貧民窟:香港重慶大厦》的著作,我立刻狐疑起香港與重慶之間的關係。顧名思義就是香港有幢大樓叫做重慶大廈,是世界中心,也是個貧民窟。讀書之前,都喜歡自我解題一番,於是,我猜這本書必須說服我:這個大廈如何是個貧民窟,卻又是世界的中心,卻又命名為「重慶」大廈?……
Decorative image
 2012年底,德國暢銷書作家弗洛里安•伊里斯(Florian Illies)的西方文化史新書(德文書名為1913: Der Sommer des Jahrhunderts)上市,一本內容標新立異、體裁別開生面的傑作,不僅名列明鏡週刊排行榜第一名,並有多種譯本陸續出版。……
作者首要強調的並非是1913作為大戰爆發前夕的關鍵年代,而是將1913視為西方文明史發展以來,一段持續突破傳統、走出動蕩與潮流輩出的高峰,一段可謂是「盛夏」般的黃金時代。

cron web_use_log