:::

書評書介

Decorative image
        作為一精怪,魔神仔仍是一個令普羅大眾感到未知與恐懼的對象。因此,除了解魔神仔如何令人害怕、為何令人恐懼外,讀者可以更進一步發問的是,究竟魔神仔象徵之「恐懼」為何?從何而來?為回答這個問題,作者從兩百多則訪談資料的梳理中,發現「自然」與「魔神仔」間可說密不可分,尤其與特定空間 (山與水)、與特定生物 (如牛或芒草) 之間的關聯。因此,「魔神仔-自然」之間的緊密關係一方面說明此一精怪的本質,另一方面,似乎亦是解密「魔神仔」所代表的恐懼意涵的關鍵。……
Decorative image
        看到人類學家麥高登教授書名為《世界中心的貧民窟:香港重慶大厦》的著作,我立刻狐疑起香港與重慶之間的關係。顧名思義就是香港有幢大樓叫做重慶大廈,是世界中心,也是個貧民窟。讀書之前,都喜歡自我解題一番,於是,我猜這本書必須說服我:這個大廈如何是個貧民窟,卻又是世界的中心,卻又命名為「重慶」大廈?……
Decorative image
 2012年底,德國暢銷書作家弗洛里安•伊里斯(Florian Illies)的西方文化史新書(德文書名為1913: Der Sommer des Jahrhunderts)上市,一本內容標新立異、體裁別開生面的傑作,不僅名列明鏡週刊排行榜第一名,並有多種譯本陸續出版。……
作者首要強調的並非是1913作為大戰爆發前夕的關鍵年代,而是將1913視為西方文明史發展以來,一段持續突破傳統、走出動蕩與潮流輩出的高峰,一段可謂是「盛夏」般的黃金時代。

Decorative image

本書的特色在於標榜「大眾史學」,因此如何呈現日治時期臺灣大眾的「日常生活」面貌,成為本書的重點。扉頁中寫著「歷史是屬於大眾的、歷史是寫給大眾的、歷史是大眾書寫的」,便充分凸顯作者之意圖。
本書出版之後,便進占網路暢銷書排行榜前茅的熱賣情況,可以推知作者的努力、書寫策略和獨到的眼光,確實獲得廣大讀者的共鳴和支持。……
Decorative image
  1936年814日,臺北京町的「大阪朝日新聞社」的臺北支局前的馬路上,擠滿了駐足收聽現場廣播棒球實況的臺灣球迷們,他們有的站著,有的跨坐在腳踏車前,人群幾乎佔據了京町(今博愛路)的半個車道,將街道擠的水洩不通,這群人正聚精會神地收聽嘉農棒球隊與日本北九州的小倉工業隊的對決。……
Page 5 / Total 5 page(s)
  1. [Previous page]
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. [Next page]
cron web_use_log