:::

關鍵詞

裝飾性圖片
 今年以來,經濟衰退的情形令人怵目驚心,許多長期以來依賴出口的台灣企業面臨嚴酷的挑戰,高貿易依存度的台灣可說是面臨進退兩難、內外交迫的局面。更有甚者,兩年多來,台灣無論是在經濟成長、出口、投資、就業各方面的表現,都在亞洲競爭國家中敬陪末座,甚至是「眾人皆進我獨退」的悲慘局面。……
裝飾性圖片
智慧財產權的設立宗旨在對實際從事創作者給予實質的經濟收益回饋,事實上,智慧財產權制度發展至今,廠商或財團多才是智慧財產權制度的實際受益者,而非創作者個人,智慧財產權保護年限及保護範圍的擴大,更讓財團的政經影響力與日俱增,公眾接觸文化創作或技術發明的自由正不斷流失中,端由廠商依其商業策略來決定,公私益權益失衡之智慧財產權制度顯有重新檢討之必要。
裝飾性圖片
 發展是一個相當困擾人的名詞,它的使用不僅涵蓋了太多的學科範圍,包含了眾多的意識形態,也引起理論上與實務上廣泛的爭議與辯論。對於發展實務的政策與執行,以及「發展研究」的內涵與學科構成是什麼這樣的問題,其實深刻鑲嵌於我們對發展此一名詞本身的認定。不同的發展思維、定義與想像,就帶來不同的政治與社會實踐,也影響發展研究的思維取向……
第 1 頁 / 共 2 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. 2
  4. [下一頁]
cron web_use_log