:::

關鍵詞

裝飾性圖片
 今年以來,經濟衰退的情形令人怵目驚心,許多長期以來依賴出口的台灣企業面臨嚴酷的挑戰,高貿易依存度的台灣可說是面臨進退兩難、內外交迫的局面。更有甚者,兩年多來,台灣無論是在經濟成長、出口、投資、就業各方面的表現,都在亞洲競爭國家中敬陪末座,甚至是「眾人皆進我獨退」的悲慘局面。……
裝飾性圖片
智慧財產權的設立宗旨在對實際從事創作者給予實質的經濟收益回饋,事實上,智慧財產權制度發展至今,廠商或財團多才是智慧財產權制度的實際受益者,而非創作者個人,智慧財產權保護年限及保護範圍的擴大,更讓財團的政經影響力與日俱增,公眾接觸文化創作或技術發明的自由正不斷流失中,端由廠商依其商業策略來決定,公私益權益失衡之智慧財產權制度顯有重新檢討之必要。
裝飾性圖片
 發展是一個相當困擾人的名詞,它的使用不僅涵蓋了太多的學科範圍,包含了眾多的意識形態,也引起理論上與實務上廣泛的爭議與辯論。對於發展實務的政策與執行,以及「發展研究」的內涵與學科構成是什麼這樣的問題,其實深刻鑲嵌於我們對發展此一名詞本身的認定。不同的發展思維、定義與想像,就帶來不同的政治與社會實踐,也影響發展研究的思維取向……
裝飾性圖片
         正義(justice)這個觀念一向是哲學的核心之一,而在當代法律與社會研究領域中,正義更是ㄧ個必須探討的議題。本文簡短提出以紐西蘭毛利原住民族修復式正義為例子的觀點,目的在於挑戰我們對於正義的認知與視野。在原住民族的意識裡為的不破壞關係即具有正義修復的法律功效,且原住民族是以集體參與為主,在當代的教導中也必須將傳統知識的正義觀點納入,成為社區的共識與生活準則。然而,我們必須要承認,這樣的觀點在主流知識體系的重要性和位階並不顯著,於是我們必須透過更多的多元文化上的理解與認同去找回正義的意涵。……
裝飾性圖片
 「陪伴(Presence)」一詞常出現在護理實務的病人陪伴,學術文獻將其定義為一種護病關係中的互動形式,……
法律專業人員的法律陪伴應該是什麼樣貌呢?從原來法律諮詢的模式來看,法律服務只是一種解決法律問題之建議內容的提供,並沒有預設對諮詢者之心理輔導或治療的功能,有的話,只能說是法律諮詢者因問題解決而使其心裡的困擾獲得解脫之反射效果。但是在法律諮詢中加諸了「陪伴」之元素後,又代表什麼樣的意涵呢?
  石獅伯19歲那年被日本政府強制收容到樂生院,2004年樂生院民向東京地方法院提起訴訟……在法院的記者室面對眾多日本媒體的鏡頭,勇敢地控訴受害者的經歷。這時候我感受到的是一個受害者為爭取他的尊嚴所表現出如此高尚的情操,相對於統治者的強制隔離政策是有多麼的愚蠢!


裝飾性圖片
「關鍵詞:創新」

      社會學與文化研究學者Raymond Williams(1921-1988)在《關鍵詞:人文和社會的詞彙》(Keywords: A Vocabulary of Culture and Society,1976)一書中,溯源語詞意義的流變,並釐清流變背後的文化政治背景與社會心理因素,進而形成一種文藝評論的新修辭。本期關鍵詞「創新」,由田畠真弓副教授及其學生撰寫,透過一個實際的在地案例,從行動者網絡理論討論社會發展創新模式之可能性。──編者
第 1 頁 / 共 1 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. [下一頁]
cron web_use_log