:::

在地實踐

Decorative image
 

回想起與魯凱族好茶部落的接觸已超過20年了。在1993年初的一個「口述史與民族誌」訓練營,讓我第一次遇見好茶這個地方和當地的魯凱人。營隊課程主要在新好茶進行專題講演及田野實習,舊好茶則是生活與環境的體驗空間。第一次進入舊好茶,這個坐落在中央山脈南端,一個三面環山,一面朝向屏東平原的山坡,荒廢的聚落上一間間坍塌的低矮石板屋立即映入眼簾。……

Decorative image

站在宜蘭頗具知名度的有機村水田邊,聆聽推動有機村發展的帶頭大姊講完有機農業的辛酸之後,研究歐洲鄉村政策的Holger Magel教授淡淡地問:「妳那麼辛苦做有機,妳兒子有表示未來要回來接手嗎?」大姊沒想過會被問到這類的問題……
Holger Magel 是作者吳勁毅博士的指導教授,其自1970年代開始建立村莊更新的理論、行政與實踐方法,90年代歐盟開啟的鄉村政策乃依照其架構發展而成,被譽為村莊更新之父。2014年3月第五度拜訪台灣。

Decorative image

本校於20137月起執行國科會人文處(現為科技部人文司)「人文創新與社會實踐」計劃──「新世紀東臺灣的脈動--經濟生活、人文創新與社會培力」。此一計劃的目的在於推動人文社會科學領域中研究與實踐的結合。這樣的結合一方面可讓人社領域的基礎研究產生具體影響,另一方面亦可促使人社領域的學者走出校園,親身考察在地實況,親炙在地知識,藉此開啟理論創新與突破的新管道。本校有幸與政治大學、暨南大學和成功大學,共同執行此一深具行動力與學術研究意義的計劃。本期「在地實踐」專欄由團隊成員發表初步成果之外,另邀請國立臺灣大學社會學系教授陳東升,同時也是科技部人文司「人文創新與社會實踐」推動與協調計畫主持人發表專文。──編者

Decorative image
  強化產學合作與學術實踐成為一種新趨勢。不過,這種趨勢對社會工作界並不新穎,理論與實踐並重的傳統令社會工作學界常通過直接或間接的工作手法與個體、組織或社區互動連結,將抽象的理論知識與對在地的想像轉化為具體行動。這種行動除了協助在地組織或社區解決問題外,更強調培力實踐的重要性 ……
Decorative image

有機蔬菜產業如何成為另類可行的蔬菜生產模式?而且此種生產模式有何特色?本文首先從農委會「有機」之定義:「有機農業是遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全農產品目標之農業。」(資料來源:農委會網站)進行發想,將有機視為另類的生產活動,那麼此生產活動與即存的農業生產活動有何不同?是不是可從經濟活動過程去分析?

Decorative image
 

2006年到現在,往返花蓮市與瑞穗加納納部落間,從一個空間規劃者的角色,到成為部落農產業的協力與陪伴者,在這之中的看見⋯⋯

 

Page 12 / Total 12 page(s)
  1. [Previous page]
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. ...
  6. 9
  7. 10
  8. 11
  9. [12]
  10. [Next page]
cron web_use_log