:::

在地實踐

Decorative image
…… 這一路走來,不怕苦、不怕難、默默地為守護環境,當中經過3次重新建園的過程,終於在鯉魚潭附近找到一處適合的荒地,他們帶著一群大地工作者一起將荒廢的土地打造成一處快樂天堂,取名為「青陽農園」。
    如今青陽農園已漸漸呈現多樣性物種棲息的樣貌,現在有蝴蝶、甲蟲、野兔和小雞等等,充滿各式各樣的生物喔!因為將一塊土地照顧好,動物自然就會來!
Decorative image
 花東產業六級化的推動,除了是花東地區經濟永續發展的一個機會,同時也是環境保護的方式,更重要的是花東人文社會重建的重要工程。我們深信合作的重要性,在新的社會規範形成過程中,養成現代公民社會的公民行為準則,藉由信任、分享、合作的緊密關係,才能由底層的社會組織或機制,去承載規劃制度的應然面。在實踐過程中,藉由共同學習、成長、規範、回饋的良性循環,開啟東部永續發展的無限潛能與支撐力量。
Decorative image
 生態旅遊的發展已逐漸受到世界各國的重視,如2002年在加拿大魁北克的世界生態旅遊高峰會、同年在南非約翰內斯堡所舉辦的世界永續發展高峰會及2007年在挪威奧斯陸辦理的全球生態旅遊大會。……
大農大富平地森林園區北起光復鄉大全村,南至光復鄉與瑞穗鄉分界,為台灣的三大平地森林園區,計畫面積達一千兩百五十公頃,縱谷景觀為其主要特色,同時伴隨著寬廣的造林地、複合式的有機稻作及具有鄉村特色的田園風貌。
Decorative image
 近年來的觀光型態除了追求愉悅或異國經驗的觀光經驗,另一類型的觀光行為正逐漸興起;有異於其他觀光追求休閒與快樂的經驗,這類型的觀光多半無法帶給觀光客愉悅的經驗,並且觀光的途徑與內容大量地與當地死亡或痛苦之集體記憶非常有關,稱為「黑暗觀光/幽暗觀光 (Dark Tourism)」。這類型的觀光在近幾年大量出現在世界各地,包含歐洲大陸、亞洲、或美洲等地,並且參與的觀光人數快速增加。……
Decorative image
 就一個新成立的地方性合作社而言,我們並不能預言花蓮好生活勞動社在未來是否成功。但觀察其經濟的實踐過程,可以充分感受到這個新興的微型經濟組織所著重的並非資本否能大量產出,而是傾向日常生活政治,採取更為公平的方式重新分配社會財富,強調以更為倫理的方式對待地球;而同時,在勞動過程中,社員透過水平式的決策機制,共同決定、共同參與,並且與社區鄰里及其他在地或非在地的公民團體發展緊密的聯繫與互動……
Decorative image
        本文回顧部分田野調查記事,對於銀川米、富里鄉農會契作的一些農民;包含客家、阿美族、漢族農民,做了有機米耕作的深度訪談。內文將以介紹羅山的開村為起始,長久實行的慣行農法,在1990年代的末期,開始了本地的有機稻米耕作,其中賴兆炫、梁美智夫婦扮演重要的推手角色。受訪的有機農業農戶,大約都有5至10年左右的經驗,從事有機稻米的耕作,他們分別來自富里農會產銷班、東里產銷班,以及銀川米產銷班……
cron web_use_log