:::

在地實踐

Decorative image
 生態旅遊的發展已逐漸受到世界各國的重視,如2002年在加拿大魁北克的世界生態旅遊高峰會、同年在南非約翰內斯堡所舉辦的世界永續發展高峰會及2007年在挪威奧斯陸辦理的全球生態旅遊大會。……
大農大富平地森林園區北起光復鄉大全村,南至光復鄉與瑞穗鄉分界,為台灣的三大平地森林園區,計畫面積達一千兩百五十公頃,縱谷景觀為其主要特色,同時伴隨著寬廣的造林地、複合式的有機稻作及具有鄉村特色的田園風貌。
Decorative image
 近年來的觀光型態除了追求愉悅或異國經驗的觀光經驗,另一類型的觀光行為正逐漸興起;有異於其他觀光追求休閒與快樂的經驗,這類型的觀光多半無法帶給觀光客愉悅的經驗,並且觀光的途徑與內容大量地與當地死亡或痛苦之集體記憶非常有關,稱為「黑暗觀光/幽暗觀光 (Dark Tourism)」。這類型的觀光在近幾年大量出現在世界各地,包含歐洲大陸、亞洲、或美洲等地,並且參與的觀光人數快速增加。……
Decorative image
 就一個新成立的地方性合作社而言,我們並不能預言花蓮好生活勞動社在未來是否成功。但觀察其經濟的實踐過程,可以充分感受到這個新興的微型經濟組織所著重的並非資本否能大量產出,而是傾向日常生活政治,採取更為公平的方式重新分配社會財富,強調以更為倫理的方式對待地球;而同時,在勞動過程中,社員透過水平式的決策機制,共同決定、共同參與,並且與社區鄰里及其他在地或非在地的公民團體發展緊密的聯繫與互動……
Decorative image
        本文回顧部分田野調查記事,對於銀川米、富里鄉農會契作的一些農民;包含客家、阿美族、漢族農民,做了有機米耕作的深度訪談。內文將以介紹羅山的開村為起始,長久實行的慣行農法,在1990年代的末期,開始了本地的有機稻米耕作,其中賴兆炫、梁美智夫婦扮演重要的推手角色。受訪的有機農業農戶,大約都有5至10年左右的經驗,從事有機稻米的耕作,他們分別來自富里農會產銷班、東里產銷班,以及銀川米產銷班……
Decorative image
        七月二十七日的這一天東華大學採訪社的八位學生,各自從北部或南部齊聚在即將改裝落成的玉里車站。為了迎接花東鐵路縱貫線電氣化,普悠瑪列車停靠的玉里站也換上更具現代化的面貌。這群學生提著大小包的行李來到玉里,為的是採訪和撰寫玉里稻農的故事。玉里米的故事書寫是東華大學、鎮公所和當地農民們首度合作。目的是希望能夠透過大學生的文字書寫能力和創意,為加入玉里米認證的農民們和其自家品牌做故事文宣。
Decorative image

東華大學人文社會科學學院自去年起執行科技部「新世紀東台灣的脈動──經濟生活、人文創新與社會培力」研究計劃,計畫主軸為:秀姑巒溪流域安居於地的合作啟動。「在地實踐」專欄,除了呈現計劃團隊的研究成果之外,我們同時也希望介紹一些默默在地方上耕耘與付出的有心人士,從他們過去在社區總體營造所積累出的經驗和成果,讓我們反省社區、產業、環境與地方治理模式的走向。本期特別邀請花蓮縣瑞穗鄉富源社區前理事長林興華先生親自撰寫〈為了改變風的方向,我們翩翩〉,從蝴蝶谷文史工作室起步,一步一腳印辛苦走來的痕跡;這樣「憨猴搬石頭」的傻勁豐富了拔仔庄的常民生活與在地文化,例如鼓王爭霸戰、鼓王爭霸戰號阿嬤的畫畫班、染布坊等活動。──編者

cron web_use_log