:::

在地實踐

裝飾性圖片

本校於20137月起執行國科會人文處(現為科技部人文司)「人文創新與社會實踐」計劃──「新世紀東臺灣的脈動--經濟生活、人文創新與社會培力」。此一計劃的目的在於推動人文社會科學領域中研究與實踐的結合。這樣的結合一方面可讓人社領域的基礎研究產生具體影響,另一方面亦可促使人社領域的學者走出校園,親身考察在地實況,親炙在地知識,藉此開啟理論創新與突破的新管道。本校有幸與政治大學、暨南大學和成功大學,共同執行此一深具行動力與學術研究意義的計劃。本期「在地實踐」專欄由團隊成員發表初步成果之外,另邀請國立臺灣大學社會學系教授陳東升,同時也是科技部人文司「人文創新與社會實踐」推動與協調計畫主持人發表專文。──編者

裝飾性圖片
  強化產學合作與學術實踐成為一種新趨勢。不過,這種趨勢對社會工作界並不新穎,理論與實踐並重的傳統令社會工作學界常通過直接或間接的工作手法與個體、組織或社區互動連結,將抽象的理論知識與對在地的想像轉化為具體行動。這種行動除了協助在地組織或社區解決問題外,更強調培力實踐的重要性 ……
裝飾性圖片

有機蔬菜產業如何成為另類可行的蔬菜生產模式?而且此種生產模式有何特色?本文首先從農委會「有機」之定義:「有機農業是遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全農產品目標之農業。」(資料來源:農委會網站)進行發想,將有機視為另類的生產活動,那麼此生產活動與即存的農業生產活動有何不同?是不是可從經濟活動過程去分析?

裝飾性圖片
 

2006年到現在,往返花蓮市與瑞穗加納納部落間,從一個空間規劃者的角色,到成為部落農產業的協力與陪伴者,在這之中的看見⋯⋯

 

cron web_use_log