:::

在地實踐

裝飾性圖片
 就一個新成立的地方性合作社而言,我們並不能預言花蓮好生活勞動社在未來是否成功。但觀察其經濟的實踐過程,可以充分感受到這個新興的微型經濟組織所著重的並非資本否能大量產出,而是傾向日常生活政治,採取更為公平的方式重新分配社會財富,強調以更為倫理的方式對待地球;而同時,在勞動過程中,社員透過水平式的決策機制,共同決定、共同參與,並且與社區鄰里及其他在地或非在地的公民團體發展緊密的聯繫與互動……
裝飾性圖片
        本文回顧部分田野調查記事,對於銀川米、富里鄉農會契作的一些農民;包含客家、阿美族、漢族農民,做了有機米耕作的深度訪談。內文將以介紹羅山的開村為起始,長久實行的慣行農法,在1990年代的末期,開始了本地的有機稻米耕作,其中賴兆炫、梁美智夫婦扮演重要的推手角色。受訪的有機農業農戶,大約都有5至10年左右的經驗,從事有機稻米的耕作,他們分別來自富里農會產銷班、東里產銷班,以及銀川米產銷班……
裝飾性圖片
        七月二十七日的這一天東華大學採訪社的八位學生,各自從北部或南部齊聚在即將改裝落成的玉里車站。為了迎接花東鐵路縱貫線電氣化,普悠瑪列車停靠的玉里站也換上更具現代化的面貌。這群學生提著大小包的行李來到玉里,為的是採訪和撰寫玉里稻農的故事。玉里米的故事書寫是東華大學、鎮公所和當地農民們首度合作。目的是希望能夠透過大學生的文字書寫能力和創意,為加入玉里米認證的農民們和其自家品牌做故事文宣。
裝飾性圖片

東華大學人文社會科學學院自去年起執行科技部「新世紀東台灣的脈動──經濟生活、人文創新與社會培力」研究計劃,計畫主軸為:秀姑巒溪流域安居於地的合作啟動。「在地實踐」專欄,除了呈現計劃團隊的研究成果之外,我們同時也希望介紹一些默默在地方上耕耘與付出的有心人士,從他們過去在社區總體營造所積累出的經驗和成果,讓我們反省社區、產業、環境與地方治理模式的走向。本期特別邀請花蓮縣瑞穗鄉富源社區前理事長林興華先生親自撰寫〈為了改變風的方向,我們翩翩〉,從蝴蝶谷文史工作室起步,一步一腳印辛苦走來的痕跡;這樣「憨猴搬石頭」的傻勁豐富了拔仔庄的常民生活與在地文化,例如鼓王爭霸戰、鼓王爭霸戰號阿嬤的畫畫班、染布坊等活動。──編者

裝飾性圖片
 

回想起與魯凱族好茶部落的接觸已超過20年了。在1993年初的一個「口述史與民族誌」訓練營,讓我第一次遇見好茶這個地方和當地的魯凱人。營隊課程主要在新好茶進行專題講演及田野實習,舊好茶則是生活與環境的體驗空間。第一次進入舊好茶,這個坐落在中央山脈南端,一個三面環山,一面朝向屏東平原的山坡,荒廢的聚落上一間間坍塌的低矮石板屋立即映入眼簾。……

裝飾性圖片

站在宜蘭頗具知名度的有機村水田邊,聆聽推動有機村發展的帶頭大姊講完有機農業的辛酸之後,研究歐洲鄉村政策的Holger Magel教授淡淡地問:「妳那麼辛苦做有機,妳兒子有表示未來要回來接手嗎?」大姊沒想過會被問到這類的問題……
Holger Magel 是作者吳勁毅博士的指導教授,其自1970年代開始建立村莊更新的理論、行政與實踐方法,90年代歐盟開啟的鄉村政策乃依照其架構發展而成,被譽為村莊更新之父。2014年3月第五度拜訪台灣。

cron web_use_log