:::

文化沙龍

Decorative image
        本文作者李弘祺教授為著名歷史學家,現任臺灣國立清華大學歷史研究所講座教授。李教授為美國耶魯大學博士。曾在香港中文大學任教多年。1991年出任美國紐約市立大學歷史系教授兼亞洲研究系主任。2003-2005年間應聘擔任國立臺灣大學講座教授,並出任東亞文明研究中心主任。其後出任交通大學講座教授並創立該校人文社會科學研究中心。李教授專攻中國傳統教育史及宋代歷史思想,其學術成就深獲國際學界肯定。日本關西大學的《泊園》學刊稱他為「當今世界上治中國教育及科舉歷史之第一人」。《宋代官學教育與科舉》一書則由慶尚大學人文學部姜吉仲部長翻譯為韓文,並得到韓國的學術獎。出版有英文書:Government Education and Examinations in Sung China(1985); China and Europe, Images and lnfluences in Sixteenth  to Eighteenth Centuries (1991);Education in Traditional China (2000); The New and the Multiple,Sung Sense of the Past (2004)等專書。中文著作有:《西洋史學名著選》(1982)、《面向世界:現代性、歷史、與永恆的真理》(2002)、《讀史的樂趣》(1991)等,其總論傳統中國教育史的中文書《學以為己:傳統中國的教育》由香港中文大學出版社出版(2012)。李教授學貫中西,特別是在中國教育史的研究成就卓然成家,本刊特邀其撰寫專文,以史家的洞見分析中西歷史上的學生運動。──編者

Decorative image
 

今年3月18日起延燒多日的太陽花學運,訴求的主議題固然是服務貿易協議的本質與黑箱決策過程,但這場運動,卻意外掀起了台灣各界對公共政策實質內涵、以及決策程序的高度關注。事實上,若我們回頭檢視過去幾年幾個重大的公共政策爭議案例,從美麗灣渡假村開發案、苗栗大埔案、花東發展條例立法與實施、到最近的服貿與核四,爭議的本質都是類似的。由於筆者並非政治學者,因此首先必須承認在實質正義與程序正義的關連議題上,我們無法以嚴謹的學術理論來分析之,只是在近幾年,我們由於曾參與幾個案例的社會運動與公民參與過程,因此對這些議題有一些親身的觀察,這些經驗,或許可以提供給關心社會與公共政策的大學師生參考。

Decorative image

       王文進教授是國內六朝學的傑出研究者,近幾年在開拓三國學上相當引人注目,他不僅文獻孄熟,眼界與筆力亦高人一等,又進一步依三國學的相關文獻,從文學與歷史的關涉上著力,不斷自我精進與突破,其文采與學養所散發出來的講學魅力,使三國學成為古今對話的橋樑,活化三國學的現代意義。──編者

Decorative image

德國在二戰後對納粹的過去有深刻的自我批判,不少納粹集中營被保存成為紀念及教育場所。歷史博物館的設立,也與一般其他國家的目的不同,它不為宣揚民族光榮,正好相反,它是檢討自己過去的機構。德國對納粹過去的自我批判,似乎是沒有底線的……。本文作者胡昌智博士曾任國科會駐德國及英國科學組組長,以歷史家的紮實訓練及近身細膩的觀察,對二戰以後德國如何去納粹化提出獨到的見解。──編者

Decorative image
 何以再統一後的德國嘗試營造以納粹猶太人大屠殺記憶為中心的國族記憶空間,並作為其新國家認同建構的基礎呢?此一再現德國「困難的遺跡」的「記憶區」,何以被揀選為標示德國歷史新頁的里程碑呢?本文將從文化記憶之物質化與空間化的研究取徑,以「浩劫紀念碑」個案,嘗試回答這些問題。
Decorative image
 常有人問我,什麼是「棒球文學」?這個問題雖不算難,但也不易回答。剛好最近台灣上演一部令人期待的電影──嘉農,正可以作為「棒球文學」的最佳註解。簡單來說,以棒球為主題,用文學、藝術的手法陳述一個故事,一個動人的過程,就是棒球文學。
cron web_use_log