:::

文化沙龍

Decorative image
 對我來說,只要能夠做到下面的事,就不再感到遺憾了:去沉思那生生不息的生命的祕密,去思考那宇宙奇妙的構造,並謙卑地試著去了解那在大自然中展現的知識的最小部分。
                                                                                                                            ──Abert Einstein,The world as I see it
Decorative image
        1958年中央研究院民族所的一批學者深入花蓮縣光復鄉,在馬太安部落與當地耆老展開數月的訪談和調查,並對馬太安社末代「頭目兼祭司」(sapalengaw) Unak Tafong(何有柯)先生進行口述訪談。這份錄音係以當時設備簡陋的盤式帶錄成,共有八卷,內容敘述了該部落的歷史、系譜、社會制度、神話傳說等等,堪稱台灣原住民文化的重要資產。但這份珍貴的資料封存許久,鮮少為外人知悉。近年在中研院團隊與太巴塱的吳明義(Namoh Rata)先生共同合作下,終於讓這份塵封許久的原住民口傳資料重見天日,並以阿美語拼音和中文翻譯的對應方式,重新整理出版。
Decorative image
        非物質文化遺產是一個民族古老的生命記憶和活態的文化基因,它深藏於民族民間,它體現著一個民族的智慧和民族的精神…… 
         進入二十一世紀以來,「非物質文化遺產」在兩個方面引起了人們的高度關注:首先是作為一個學術概念,「非物質文化遺產」成為文化研究領域使用頻率極高的術語;其次,作為一股文化思潮及其文化運動的「非物質文化遺產」,成為以東亞地區為主導的世界範圍內的文化保護運動。

Decorative image
         2004年,中國大陸在南韓首爾設立全球第一所孔子學院,截至2014年8月,中國大陸在全球已經建立457所孔子學院和707所孔子課堂,分佈在122個國家(地區),孔子學院儼然成為中華文化「走出去」的符號。中國大陸深知要得到國際社會的認同,必需要利用軟實力,重建和形塑其對外文化主權與和平形象,因而將漢學研究推向國際顯學的地位。運用軟實力拓展國家的影響力,是當今世界的潮流趨勢,臺灣國際社會的處境艱難,臺灣的軟實力何在?漢學是否可作為臺灣文化軟實力?這是一個相當值得探討的課題。
Decorative image
        我曾經在瑞士、英國與香港修讀過各種學位的餐旅管理,我的求學經歷與旅行經驗讓我有機會接觸到世界各地豐富的飲食文化。記憶中瑞士在法語區的法式精緻與德語區的飲食粗獷中代表著多元文化的飲食,而英國則是在高雅的下午茶與平凡的炸魚塊與薯條裡呈現階級分明的貴族與平民飲食,香港讓我見識到在地港式飲茶與殖民地時期所碰撞出來的茶餐廳飲食文化。儘管這些年在國外的飲食洗禮,加上在全球化餐飲潮流中所接觸到的各國飲食文化,我卻一切無法忘懷我最深層來自台灣的飲食記憶–「辦桌」文化……
Decorative image
        本文作者李弘祺教授為著名歷史學家,現任臺灣國立清華大學歷史研究所講座教授。李教授為美國耶魯大學博士。曾在香港中文大學任教多年。1991年出任美國紐約市立大學歷史系教授兼亞洲研究系主任。2003-2005年間應聘擔任國立臺灣大學講座教授,並出任東亞文明研究中心主任。其後出任交通大學講座教授並創立該校人文社會科學研究中心。李教授專攻中國傳統教育史及宋代歷史思想,其學術成就深獲國際學界肯定。日本關西大學的《泊園》學刊稱他為「當今世界上治中國教育及科舉歷史之第一人」。《宋代官學教育與科舉》一書則由慶尚大學人文學部姜吉仲部長翻譯為韓文,並得到韓國的學術獎。出版有英文書:Government Education and Examinations in Sung China(1985); China and Europe, Images and lnfluences in Sixteenth  to Eighteenth Centuries (1991);Education in Traditional China (2000); The New and the Multiple,Sung Sense of the Past (2004)等專書。中文著作有:《西洋史學名著選》(1982)、《面向世界:現代性、歷史、與永恆的真理》(2002)、《讀史的樂趣》(1991)等,其總論傳統中國教育史的中文書《學以為己:傳統中國的教育》由香港中文大學出版社出版(2012)。李教授學貫中西,特別是在中國教育史的研究成就卓然成家,本刊特邀其撰寫專文,以史家的洞見分析中西歷史上的學生運動。──編者

cron web_use_log