:::

文化沙龍

Decorative image
小說家契訶夫(Аnton Chekhov)發表於1892年《六號病房》,以不失幽默但又冷冽深刻地描繪人性荒謬,他通過對一所精神病院的弊病百態描寫,以時代處境的批判,進一步反思知識份子的原型角色。這部小說有一段醫生和病人的對話:

「您為什麼把我關在這裡?」

「因為您有病。」
……
……
這是一百二十多年前的描寫狀況,但我們當代處境,面對精神現象的理解,某個程度上,是否也像是被桎梏在「六號病房」裡?精神疾病的現身,顯示我們對於人性謎面的理解,仍待深度探索與重新認識。
Decorative image
 「東華讀字節」是東華大學為打造洋溢書香的校園文化所推動的活動。透過全校性的共同閱讀一本書,體現校園共讀的樂趣,產生討論議題的交流,期能提昇校園生活的知性文化。本學期推動的精彩好書為查爾斯.曼恩(Charles C. Mann)著的《1493:物種大交換丈量的世界史》,這次讀字節由歷史系蔣竹山教授精心策劃,並邀請國內知名世界史學者周樑楷教授、本校歷史系潘宗億、公共行政學系王鴻濬和花蓮女中吳一晉等諸位老師擔任與談人,希望藉由不同專業的閱聽人共同領略一本書的精神饗宴。
Decorative image
 本文主旨不在於解釋甚麼是台灣料理,而在於藉由台灣料理內容與意義的變遷,來說明台灣人認識、建構、認同自己飲食文化的過程。從這個過程可以發現,無論是閩菜,或是粵、川或北京菜,都曾經是台灣料理學習、引用的對象,它們豐富了台灣料理的內涵,促進台灣料理朝更精緻、多元的方向發展,這無疑是邊陲、後進漢人社會建構其生活文化不可或缺的過程……
Decorative image
「流氓無產愛人」一詞,源自Philippe Bourgois研究舊金山毒蟲游民專書Righteous Dopefiend (2009)的啟發。……本文的研究資料來自逾十年在台灣和中國進行的田野調查,研究場址包括上述人士在兩岸的原生和婚姻家庭、國際機場入境面談室、大陸人民收容中心(簡稱「靖廬」)、以及縣市移民署專勤大隊,訪談和參與觀察對象則包括這些「流氓無產愛人」們、與上述國境管理機構第一線工作人員。
Decorative image
 對我來說,只要能夠做到下面的事,就不再感到遺憾了:去沉思那生生不息的生命的祕密,去思考那宇宙奇妙的構造,並謙卑地試著去了解那在大自然中展現的知識的最小部分。
                                                                                                                            ──Abert Einstein,The world as I see it
Decorative image
        1958年中央研究院民族所的一批學者深入花蓮縣光復鄉,在馬太安部落與當地耆老展開數月的訪談和調查,並對馬太安社末代「頭目兼祭司」(sapalengaw) Unak Tafong(何有柯)先生進行口述訪談。這份錄音係以當時設備簡陋的盤式帶錄成,共有八卷,內容敘述了該部落的歷史、系譜、社會制度、神話傳說等等,堪稱台灣原住民文化的重要資產。但這份珍貴的資料封存許久,鮮少為外人知悉。近年在中研院團隊與太巴塱的吳明義(Namoh Rata)先生共同合作下,終於讓這份塵封許久的原住民口傳資料重見天日,並以阿美語拼音和中文翻譯的對應方式,重新整理出版。
cron web_use_log