:::

文化沙龍

Decorative image
兩次大戰前歐洲人類學的發展,主要得力於帝國主義向外擴張之後的知識比較與系統性建構的需要。這個背景一方面使得人類學發展從最開始的應用就以服務殖民活動發起;另一方面也使得種族主義下社會生物性的人種階序觀點,被複製到不同文化的優劣關係上。……
 
環顧戰後台灣人類學的論述以及研究取向,不論在地理空間以及歷史脈絡的重新思考上,有極為多元的進展。人類學在殖民時期發展出來的異文化研究方向,在戰後進入後殖民與國族重現的交織糾結發展,並且於當代展現多元的主體知識重構……。
Decorative image
 藍博洲早在1980年代後期於《人間》雜誌即開始展開台灣民眾史的調查和寫作,其關於白色恐怖記憶的書寫,如《沉屍、流亡、二二八》、《幌馬車之歌》等書都受到廣泛的關注。本文娓娓道來作者半生從事報導文學的心路歷程……
Decorative image
 不論時空的改變、政權的更迭,這群臺灣人,總是默默地懷念這位來自寒冷北國的熱情工程師—八田與一,在這裡,沒有國籍的分別,沒有政治正確字眼,只有永遠的感念,見証天地的無畏……
Decorative image
小說家契訶夫(Аnton Chekhov)發表於1892年《六號病房》,以不失幽默但又冷冽深刻地描繪人性荒謬,他通過對一所精神病院的弊病百態描寫,以時代處境的批判,進一步反思知識份子的原型角色。這部小說有一段醫生和病人的對話:

「您為什麼把我關在這裡?」

「因為您有病。」
……
……
這是一百二十多年前的描寫狀況,但我們當代處境,面對精神現象的理解,某個程度上,是否也像是被桎梏在「六號病房」裡?精神疾病的現身,顯示我們對於人性謎面的理解,仍待深度探索與重新認識。
Decorative image
 「東華讀字節」是東華大學為打造洋溢書香的校園文化所推動的活動。透過全校性的共同閱讀一本書,體現校園共讀的樂趣,產生討論議題的交流,期能提昇校園生活的知性文化。本學期推動的精彩好書為查爾斯.曼恩(Charles C. Mann)著的《1493:物種大交換丈量的世界史》,這次讀字節由歷史系蔣竹山教授精心策劃,並邀請國內知名世界史學者周樑楷教授、本校歷史系潘宗億、公共行政學系王鴻濬和花蓮女中吳一晉等諸位老師擔任與談人,希望藉由不同專業的閱聽人共同領略一本書的精神饗宴。
Decorative image
 本文主旨不在於解釋甚麼是台灣料理,而在於藉由台灣料理內容與意義的變遷,來說明台灣人認識、建構、認同自己飲食文化的過程。從這個過程可以發現,無論是閩菜,或是粵、川或北京菜,都曾經是台灣料理學習、引用的對象,它們豐富了台灣料理的內涵,促進台灣料理朝更精緻、多元的方向發展,這無疑是邊陲、後進漢人社會建構其生活文化不可或缺的過程……
cron web_use_log