:::

文化沙龍

Decorative image
 歐陸馴化火雞究竟是何時傳入台灣的?目前尚無確切的史料可資佐證。《重修鳳山縣志》曾有「火雞,出儡傀山.食火炭」的九字記載。很明顯的,這則史料有其失真之處,因為世上並無能吞吃「火炭」的禽鳥……
Decorative image
……難道獨立媒體平台的建構,在花蓮只是烏托邦的想像?平心而論,花蓮未來真的能創造出符合公民期待的媒體平台嗎?而追根究底,花蓮究竟需要什麼特質的平台呢?是一個傳統的電子媒體,還是數位影音平台? 這個平台又如何實現公民化、公共化與公益化,同時促進後山認同、文化保存與社會發展?
Decorative image
 午後突然緊急召集防衛團。我們救護班如往常地到金唐殿集合。當然防空警報已經下達了。不久傳令報告:數架敵機在臺北上空襲擊。事實與詳情均不明,恐怕這是臺灣,不,是日本第一次的被空襲吧。不曾目擊過真正的空襲的這些人,甚至把收音機的廣播都當做一種幻想,依舊採取「天下太平」的態度而生活,毫不覺得有甚麼戰爭的氣息。──《吳新榮日記全集》,1938/2/23
Decorative image
 我高二時偶然間在一本雜誌上看到特納(J. M. W. Turner, 1775-1851)一幅描繪維斯威火山爆發的油畫,紅豔的色澤迸放於有形與無形之間,象徵著一代青年志士摧枯拉朽的革命熱情,讓我著迷的卻是單一色彩在畫面中流動、變化的戲劇演出,我成了他的仰慕者;二十年前開始研究中西詩歌的海洋意象,也曾分出少許心力初探他的海洋畫作……
Decorative image
  幻奇文學無所不在,當代世界文學、電影、漫畫、藝術或電子遊戲,幻奇(奇幻fantasy / la Fantasy、科幻science fiction / la science-fiction、恐怖horror / le fantastique)蔚為主流敘事;是當代文學創作的主流,國際文學研究領域已佔有一席之地,是結構主義敘事學、比較文學文類詩學研究的重點之一。歐洲是現代幻奇文學的搖籃,英國的哥德式小說和奇幻小說,德國的童話故事和幻奇故事以及法國的寫實幻奇故事,其中作品,提供了取之不盡,用之不竭故事資源……
Decorative image
 
 我們不忍細數戰爭的殘忍過程。然而,戰火蹂躪和戰爭激化的瘋狂苦果卻難以抹滅,甚至是那些經歷創傷者終其一生的夢靨。凌辱、活埋、掃射、強暴、集體虐殺在烽火前線、淪陷區和衝突區隨處可見。斷壁殘垣下則多是殘軀、餓殍或艱難求生的人們。許多倖存者不僅飽受威脅,也經歷或目睹這些殘忍過程。在某些族群衝突的場景,一位波蘭人回憶:許多人「被迫觀看他們的家庭成員被一步一步地肢解」……
cron web_use_log