:::

文化沙龍

Decorative image
2016年12月1日,賓州大學英文系的學生將系館穿堂牆上懸掛多年的巨幅莎士比亞肖像取下,遞交至系主任辦公室收藏,接著在牆面掛上非裔美籍女同志作家奧菊.蘿德(Audre Lorde, 1934-92)的圖像,這個看似尋常的舉動實則深具指標意義,反映出年輕世代的英文系學生對於傳統文學課程及典律建制的白種人男性中心的質疑與批判,也指涉出新世代對英美文學教育能廣納多元及差異的渴望及期待。

 蘿德到底是何許人物,竟能掰倒身居廟堂權威高位的莎士比亞?她能夠給身處不同時空背景的新世代美國學生怎麼樣的啟示?
Decorative image
文學教學是亟待開發的一門學問,尤其因為「世界英文」 (world Englishes) 的興起,英語文教育已成全球化與在地化的一種趨勢。各種不同的文學和英文文學產生的融合與異變,讓文學的內容更加多元化。
Decorative image
去年(20161210日世界人權日當天,台灣同志諮詢熱線等團體在凱達格蘭大道上舉辦同志婚姻平權音樂會,希望讓送進立法院委員會進行審議的民法修正案能得到公眾支持,而當天則了吸引超過25萬群眾參與。許多團體在這場音樂會中紛紛連署表達支持,包括教師、學生、醫療人員、社工師、律師、司法官、心理師和律師,當然也有不少藝文界或演藝界的聲援及現場表演。而在這些參與者當中有一群人是所謂的「腐女」,他們是相對地低調、隱身於眾人當中,但仍堅定地站出來支持婚姻平權。

cron web_use_log