:::

藝文空間

裝飾性圖片
 我從未想過自己會被選進特遣隊,一日特遺隊,終身特遺兵。就像我從未想過自己會乞食大學講堂,成為歷史系教授。

  這一切都是偶然的,人生就像溪裡的石頭,順著溪水流向天涯海角,誰也不知道自己未來的方向,決定方向的不是石頭,而是溪水……
裝飾性圖片
 二戰之前,東亞藝術品的歐美市場,由兩位呼風喚雨的古董交易商壟斷,一位是主持山中商會的山中定次郎(1866-1936),一位是主導盧吳公司的盧芹齋(C.T.Loo,1880-1957),兩人的全球藝術交易網絡都崛起於十九世紀末二十世紀初,因為當時中國改朝換代動亂不斷,大量私藏書畫與文物流入市場……
不過,經過了將近20年的榮景,當二戰戰火席捲全球時,山中商會和盧吳公司都面臨「政治不正確」的追殺。……
 
        
裝飾性圖片
 世界是孤兒的家。難道
              我們永遠無法享受和平而不必哀傷?
不必有人垂死哀求
              哀求卻救援無著?啊!……
裝飾性圖片
  2003年左右,我開始有了寫作一本長篇小說的念頭,這本長篇小說寫的是陷入某種睡眠情境的「我」,在夢境與現實之間,經驗了父親「三郎」在二次大戰末期,被徵為少年工,到日本高座海軍工廠製造戰鬥機的故事。這故事跟「現實歷史」黏附得太過緊密,以至於有很長的時間我陷入了另一個現實的憂鬱……
裝飾性圖片
 論起1950年代以後台灣詩壇的重要詩人,絕對不能忽略林泠這位被視為詩壇傳奇的女詩人。林泠在多年停筆之後,是什麼動力讓她再重新創作,而每一次的重新出擊,都能讓人驚喜。本文細膩探查女詩人婉約且深邃的詩藝國度,分析林泠在不同時期的代表作品,文末並有這次訪談後林泠的手擬回應,女詩人對自我的期許和師友淵源自況,訪談文與回應文似如珠玉連綴,相當精彩難得。
cron web_use_log