:::

人物訪談/側寫

Decorative image
 清茂教授擅長日本漢文文學、日中比較文學,並翻譯了包括「平家物語」與「奥之細道」等諸多日本文學作品。鄭教授以八秩高齡完成《平家物語》)這部書(上下兩冊,臺北洪範書店2014版),堪稱華文譯著中之經典,可做枕上秘寶,常置左右。本刊特別邀請本校客座教授(現任中國社會科學院文學研究所研究員)黎湘萍撰述〈雅潔文章,佛陀境界──讀鄭清茂新譯《平家物語》有感〉一文。
Decorative image
 「東台灣研究會」創始人暨「花東公民論壇」的推手──夏黎明教授於2015年1月8日突然病逝。夏教授畢業自建國中學、國立臺灣師範大學地理系和地理研究所。他於1985年取得碩士學位後,懷著如同先民墾拓後山的精神,來到省立臺東師範專科學校服務(今台東大學);此後積極推動東臺灣研究,創立「東臺灣研究會」,並出版《東臺灣研究》。在夏黎明的熱情號召下,一批批中壯輩的各方學者相繼投入東台灣研究的荒土,經二十餘年的努力,使得東台灣研究不再是學術邊地 。夏黎明於2010年退休後,由學術研究走向在地實踐,積極投入地方公共事務,自「花東發展條例」立法之後,他倡議以公民提案方式促進花東地區的永續發展,率先成立「2022花東公民論壇」,最後為此一志業鞠躬盡瘁。本刊特以紀念專刊向夏黎明教授致敬。
Decorative image
 林南院士為著名社會學家。他將社會網絡及社會資本的理論及研究方法引介到台灣、香港及中國大陸等地,對華人地區的社會學研究帶來重要的影響。
Decorative image
        霍布斯邦(Eric John Ernest Hobsbawm, 19172012)為英國左派史家,享譽國際學界。他不僅對勞工運動、農民叛變和世界史範疇獨具宏觀見解,更將史學魅力延伸到大眾讀者,經常撰寫當代政治、社會評論和藝術、文化批評等議題的文章,游刃於學術文化之大塊天地。在台灣出版的譯著包括:《革命的年代》、《資本的年代》、《帝國的年代》、《極端的年代》、《民族與民族主義》、《原始的叛亂》、《盜匪》、《論歷史》、《非凡小人物:反對、造反及爵士樂》、《霍布斯邦看21世紀:全球化、民主與恐怖主義》、自傳《趣味橫生的時光》、《爵士風情》等書。本刊特邀請周樑楷教授撰述〈藍調的史家──向霍布斯邦致敬〉,周教授專長史學理論、影視史學和西洋史學史,多年來引介西方史學和西方思潮不遺餘力,對台灣歷史教學功勞厥偉。──編按

Decorative image
         Prof. Charles Tilly1929527-2008429),是當代頗富盛譽的美國歷史社會學者、政治學者,著作等身。他開創了歷史社會學研究的新頁,也建立了抗爭政治(contentious politics)的研究。他主要的研究專注在歐洲現代國家形成的歷史,以及人民的社會抵抗、政治參與與社會運動等。透過對於國家建構的歷史分析,以及考察人民如何對抗國家機器、參與政治與集體行動,來重新詮釋當代世界的建立。早年也投入都市社會學的研究,同時,對於社會科學研究法也撰寫許多精闢的文章。被譽為21世紀社會學創立之父。
      本文作者董建宏教授為哥倫比亞大學都市計畫博士,Prof. Charles Tilly為其博士論文的口試委員之一。作者於1998年至2000年,修習Prof. Tilly的抗爭政治的課程,以及之後的workshop,深受Tilly 治學之啟發和影響。作者娓娓道來這位知識巨人的學術見解和驚人意志,並以此文向大師致敬。──編者
Decorative image


著名散文家、詩人與學術大家──楊牧先生於1996年擔任東華大學人文社會科學學院的創院院長,去年回到東華客座。由曾珍珍教授執筆的「英雄回家」,深入楊牧先生的學思之路,讀來令人有「高山仰止,靈光閃爍」之感,祗有兼俱深厚中西學養的訪談人與受訪者,始能譜成這樣的一篇具有深度的絕妙好文。楊牧先生,本名王靖獻,台灣花蓮縣人,早年筆名葉珊。曾獲吳三連文藝獎、國家文藝獎、紐曼華語文學獎等重要獎項。其詩文創作不僅對華語世界產生廣泛而巨大的影響,在學術研究上亦有豐厚的成果。──編者

Page 7 / Total 7 page(s)
  1. [Previous page]
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
  8. 7
  9. [Next page]
cron web_use_log