:::

人物訪談/側寫

Decorative image
李永平是華文世界知名小說家,1947年出生於英屬婆羅洲沙勞越,1967年留學台灣之後正式展開寫作之旅。李永平的創作以小說為主,作品探討人性的罪惡、慾望、認同、離散、殖民主義等課題,精緻淬鍊的文字更成為小說家最為人稱道的特色......
Decorative image
著名史學家、文化評論者東尼.賈德(Tony Judt, 1948-2010)於2010年8月病逝,年六十二歲。他在2008年發現罹患漸凍人症(肌萎縮性脊髓側索硬化症,ALS),得知自己的來日將是四肢逐漸癱瘓,被囚禁在自己的軀體中清楚看見自己一天天走向災難性的退化;此時的他正值學術生涯高峰,活躍於學術和文化界……
Decorative image
 楊牧詩歌的意象,有時僅是心之發軔,以具象的外界詮釋抽象的心靈,不以現實為依據,然而有些作品,卻又直指對現實的關注,如所存眷的家鄉之描述……
Decorative image
在那場座談會上,三位楊牧曾經的學生,彷彿同學會,那樣談論著往日,文學,尊師。眼中的楊牧並無嚴肅的教誨,而是一種有著,極大的寬容的施教。詩教。他們各自在詩裡看見,自己想成為的樣子。臺上爭論著文學的問題,彷彿他們,還是二十歲……
Decorative image
 2014年秋,東華大學榮譽教授鄭清茂獲日本政府頒贈的旭日中綬章,此一獎項為表揚鄭清茂先生在日本文學及日中比較文學領域具有傑出的研究成果,並肯定其在促進台灣與日本學術和文化交流上的卓越貢獻。
鄭清茂教授為國立台灣大學中國文學學士、碩士、普林斯頓大學東亞學博士。先後任教於台灣大學、美國加州大學、麻州大學、國立東華大學等校,於2003年於東華大學退休。
cron web_use_log